Тем, кто ждет 48 серию "Императрицы Ки", посвящается...
Знаете, почему эту заметку я пишу сейчас, когда до конца "Императрицы" осталось еще 4 серии? Потому что опасаюсь, что когда пройдет 51-я серия, то чем бы она ни кончилась, хорошо ли, плохо ли, так, как мне хотелось бы, или не так, мне будет не до того. "Императрица" - дорама особенная. Мало какая дорама - а историческая и подавно! - способна 50 серий держать зрителя в напряжении. Мало какая сочетает в себе и красоту кадра, и интригу, и таких живых героев, что к ним уже относишься, как к родным - даже к злодеям или тем, кого не любишь. Мало у какой дорамы есть настолько верные и сумасшедшие зрители, способные ждать перевода посреди ночи, запомнить, что такое сульши и хэси, и выучить наизусть, чем исторически знаменит генерал Талтал. И еще: мало какую дораму настолько приятно переводить.
Поэтому неудивительно, что тут, то там мелькают вопросы: что же смотреть дальше? Честно говоря, у меня нет ответа на этот вопрос. Я даже не надеюсь найти, как минимум сразу, еще одну такую же "Императрицу". Но зато я могу сказать, чем сама собираюсь снимать ломку как переводчик.
Итак, идея первая: другая историческая дорама. Критерии: экшн, красивые антуражи, романтика, желательно, чтобы "все свои" - зря я, что ли, столько изучала реалии китайского дворца? Где же такую взять, спросите вы? Мы, кажется, нашли одну подходящую.
Шестой век. На раздробленный и слабый Китай со всех сторон нападают кочевники. Начинается война, каждая семья должна отправить на нее воина. Но в семье Хуа - одни дочери. И Хуа Мулан - да, да, вы догадались правильно! - решает пойти на войну вместо больного отца. Озорная и веселая, она всегда вела себя, как мальчишка - но вести себя, как мальчишка, и выдавать себя за мальчишку - совсем не одно и то же.
Войны, однако, ведутся не только на поле боя - они вовсю разворачиваются и во дворце. Канцлер, Ян Цзянь, тесть покойного императора и дед малыша, который сидит на троне, разрывается между необходимостью взять власть в свои руки и нежеланием эту власть брать. А вот его жена, благородная дама Дугу, очень даже не против эту власть получить - еще на первых минутах пилотной серии она жадно тянется к нефритовой печати. Вот в это райское местечко, полное милых и безобидных змей, и попадает родная сестра Мулан. Ничего не напоминает?
Есть прекрасный мульт, в котором все кончилось очень хорошо. Есть отличный фильм, где все кончилось очень плохо. Чем заканчивается эта история - мы пока не знаем, ансаба на последнюю серию еще нет. Но есть один неоспоримый аргумент...
Если, глядя на кадр ниже, вы подумали, что он - из "Императрицы Ки", и сердце у вас ёкнуло - есть смысл посмотреть "Мулан". Потому что этот кадр - оттуда.
А вторая идея будет озвучена на следующей неделе. Ключевое слово - Талтал.
О том, что "Императрица" заканчивается
вместе с вами печалилась
Харли [фансаб-группа "Мания"]