Дорама-Мания

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дорама-Мания » Кухня » Китайская кухня


Китайская кухня

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

КИТАЙСКАЯ КУХНЯ

Лучше больше овощей, да меньше соли. Конфуций
Китайская кухня, имеющая древнюю историю и пользующаяся славой во всем мире, является одним из важных компонентов удивительной китайской цивилизации. Путешествие в китайскую кухню - это всякий раз экскурсия в мир кулинарного чуда, редких запахов и традиционных обычаев. Наряду с французской и турецкой кухнями китайская кухня входит в тройку главных кухонь мира.

Китайцы - повара от природы. До чего же соблазнительны и многообразны блюда, которые можно заказать даже в среднем китайском ресторанчике! Плавники акулы, сушеные утки, нарезанное дольками и отваренное в бульоне ласточкино гнездо, гнилые яйца, которые вовсе нельзя назвать гнилыми, потому что их специально на протяжении нескольких месяцев выдерживают в специальном растворе, состоящем из соли, извести и древесной золы, - все это сугубо национальные блюда, которых у нас нет.

А какое удовольствие любоваться маленькими передвижными кухоньками-ресторанчиками, которых полно на китайских улицах! Облако ароматного пара с запахами соевого масла, чеснока, лука, бобового соуса, перца, других крепких специй окутывает все кругом. Здесь и аромат зеленого китайского чая, и лепешки, прозрачные и хрустящие, как свиные шкварки, пышный хлеб манты и дьяудзе, начиненный мясом и рыбой, и клецки, и птица; рыба и мясо с разнообразными подливками.

ОСОБЕННОСТИ КИТАЙСКОЙ КУХНИ
Китайцы готовят необыкновенно быстро, несмотря на страшную жару на кухне. У них имеется пять способов приготовления пиши: парить и тушить, слегка протушивать со шпиком и специями, жарить до полуготовности, зажаривать в масле, поджаривать. Такой простой и распространенный способ приготовления пищи как варка, китайцы применяют редко.

В Китае считают неприличным разрезать пищу ножом на тарелке. Поэтому при сервировке ножи вообще не подают. Пищу нарезает повар, причем небольшими кусочками, чтобы их было удобно сразу отправить в рот. Часто дают маленькие полотенчики, которые предварительно держат над паром. В начале трапезы подают неизменный чай в круглых мисочках-пиалах, без сахара и молока, просто зеленый чай. А суп едят маленькой фарфоровой ложечкой с короткой ручкой. Кроме того, суп подают всегда напоследок.

Истинное кулинарное искусство начинается с приправ. Приправа должна подчеркнуть лучшие вкусовые качества блюда и стушевать нежелательные запахи. Соевые приправы употребляют почти ко всем блюдам. Поскольку соя имеет крепкий привкус, применение соли ограничено. Зато китайцы любят имбирь - варят из него варенье или едят в засахаренном виде.

Сливочное масло китайский повар употребляет редко. Вместо него он охотно пользуется смальцем или маслом земляных орехов. Телятина также не популярна в Китае, там предпочитают свинину, уток и кур. В большом количестве едят яйца - взбитые или сваренные вкрутую, с рисом или макаронными изделиями.

Китайцы любят соединять, казалось бы, несовместимое. Они могут сварить бульон из говядины, птицы и рыбы одновременно, любят добавлять изюм в мясные блюда. Один мудрый китаец сказал: "Китайская кухня имеет ту же значимость в мире вкусовых ощущений, что и европейская музыка в мире звуков".

КУХНИ РАЗНЫХ ПРОВИНЦИЙ КИТАЯ
Китай - страна больших расстояний, колоссальных различий. Чрезвычайно разнообразна природа и жизнь людей этого многонационального государства. В горах Тибета живут совсем не так, как, скажем, в бамбуковых тропиках острова Хайнань или в многолюдном Шанхае. И готовят везде, естественно, по-разному.

На юге всегда можно встретить рис и чеснок на столе, на севере же любят орехи и бобовые растения, чеснока там не встретишь. Для юга Китая характерны сладкие блюда, именно там в основном производят сахар, а северные районы отличаются солеными блюдами - здесь добывают соль. Провинции Цзянсу и Чжэцзян находятся поблизости от моря в низине, где много рек и озер, поэтому их кухни славятся разнообразием и обилием блюд из морских и речных продуктов. А вот в Гуанчжоу, Шанхае и других портовых городах традиционные способы приготовления пищи чаще сочетаются с западными.

Китайские кулинары выделяют четыре основные кулинарные школы, которые происходят из пяти провинций: Шаньдун, Сычуань, Цзянсу, Чжэнцян и Гуандун. Эти школы в свою очередь подразделяются на двадцать самых известных стилей кулинарии - пекинский, шанхайский, хэнаньский, хубэйский, мусульманский, вегетарианский и т.д. кроме того, существует великое множество местных кухонь. Практически в каждом городе или сельском районе Китая хранят секреты приготовления блюд, которые характерны только для данной местности. Китайцы утверждают, что сейчас по всей стране известно более пяти тысяч блюд, не считая блюд домашней кулинарии, которые могут резко увеличить это число.

В Пекине отдают предпочтение блюдам, в которых продукты сохраняют свой натуральный вкус. Чего только стоит блюдо из баранины по-магометански! Гостям подают на стол бронзовый горшок, внутри которого разведен огонь.

Вообще, пекинская кухня чаще всего ассоциируется с "уткой по-пекински". Это блюдо - желанный деликатес для каждого посетителя столицы. Впервые оно появилось в императорских кухнях Минской династии, а двести лет спустя распространилось на рестораны для широкой публики. Самый первый ресторан, где было подано это яство, был основан более четырехсот лет назад!

"Утка по-пекински" обладает двумя особенностями: превосходное качество мяса и оригинальный способ его приготовления. Это блюдо готовят из уток особой разновидности. Ее выращивают на птичьих дворах в окрестностях Пекина, которые славятся хорошей водой и обилием растительности.
Сервируется "пекинская утка" особым способом. Через 5-6 минут после того, как ее вынут из духовки, повар быстро разрезает ее на 120 ломтиков, причем на каждом кусочке есть и мясо и кожа. Эти ломтики вместе с нарезанным зеленым луком и крошеным чесноком заворачивают в тонкие блинчики и едят, обмакивая в соус из сладкой сои. Кроме того, из крылышек, лапок, языка, сердца и печенки утки приготавливают десятки горячих и холодных блюд, которые вместе с самой уткой составляют "полный банкет".

Шаньдунская кухня легкая и аппетитная, не злоупотребляющая жирами. К лучшим блюдам этой кухни в первую очередь относятся супы: чистые отвары и молочные бульоны. Всемирно известен, например, "суп из ласточкиных гнезд" - чистый отвар вполне съедобной и полезной слюны, которой ласточки скрепляют свои жилища. Обычно этот суп подается на официальных банкетах. Молочный бульон содержит не только молоко, он приправляется местными цзианьскими овощами, другие города провинции шаньдун, расположенные вдоль побережья, славятся морскими деликатесами, такими, как "быстро поджаренные ракушки" или "устрицы, прожаренные в глубоком слое масла". Эти блюда обыкновенно подают к вину.

Для цзянсу-чжэнзянской кухни характерны паровые блюда. На пару готовят курицу, мясо, яйца и другие продукты. Особой популярностью пользуется паровая рыба, она отличается нежным вкусом и сочным ароматом.

Очень благоприятна для кулинаров провинция Гуандун. Она расположена в субтропиках, где все растет быстро - и бахчевые культуры, и овощи, и фрукты. Провинцию покрывает густая сеть рек, а юг омывает море. Тут водится бесчисленное множество рыбы, раков, моллюсков, крабов, трепангов. В Китае шутят, что в кантоне (гуанчжоу) едят практически все, что летает, (кроме самолетов), передвигается по суше (кроме трактора) и плавает (кроме подводной лодки). Гуандунская кухня крайне разнообразна. Она основана главным образом на поджаривании, жарке в глубоком слое масла, тушении и кипячении на слабом огне.

Если вы хотите путешествовать по Тибету, то должны иметь "закаленный" желудок. Едят там очень плотно, Вам сразу могут подать до пятнадцати различных блюд. И ни от одного блюда Вы не имеете права отказаться. "Спасибо" можно сказать только после.

Отказ от какого-либо блюда может быть расценен как невежливость. Вместе с десертом на стол подают чай. Но европейцам нужно привыкнуть к такому чаю - в него кладут масло.

+1

2

ммм..как же все красиво выглядит...это все полюбому должно быть вкусно!:)
Akuma Lady,спасибо за информацию!:))) http://s001.radikal.ru/i196/1002/eb/4fe6f5ef312d.gif  http://s001.radikal.ru/i196/1002/eb/4fe6f5ef312d.gif

0

3

Пожалуйста)

0

4

Описание: Кулинарная передача русскоязычного вещания Центрального телевидения Китая. В каждой серии ведущий Дун Хао приглашает профессионального повара, который готовит национальные блюда. Набор продуктов обычно вполне приемлем, так как вещание идет на иностранную аудиторию, особой экзотикой и недостижимыми здесь приправами повара не увлекаются.

Китайская кухня. Сезон 2010 (серии 1-5)/ Сhinese cuisine / 2010 / IPTVRip

Жанр:
Продолжительность: 2 х 00:13:50
Формат: MPEG-4
Страна:
Язык: русский
Год выпуска: 2010
Размер: 916.82 Мб

Скачать

Китайская кухня. Сезон 2010 (серии 06-21)/ Сhinese cuisine / 2010

Жанр:
Продолжительность: 16 х 00:13:00
Формат: MPEG-4
Страна:
Язык: русский
Год выпуска: 2010
Размер: 1.06 Гб

Скачать

Китайская кухня. Сезон 2010 (серии 22-42)/ Сhinese cuisine / 2010

Жанр:
Продолжительность: 21 х 00:13:00
Формат: MPEG-4
Страна:
Язык: русский
Год выпуска: 2010
Размер: 1.02 Гб

Скачать

0

5

Китайская кухня. Сезон 2009 (серии 01-16)/ Сhinese cuisine / 2009

Жанр:
Продолжительность: 16 х 00:13:00
Формат: MPEG-4
Страна: КНР
Язык: русский
Год выпуска: 2009
Размер: 1.38 Гб

Серия 1:
1. Окунь в микроволновой печи
2. Блинчики с луком по-пекински

Серия 2:
1. Тушеная курица с яблоками
2. Груша с ароматом мускусной дыни

Серия 3:
1. Тушеный серебристый пампус
2. Овощное ассорти в соусе

Серия 4:
1. Тушеная говядина с каламондинами
2. Блинчики «Пальчики оближешь»

Серия 5:
1. Жареные помидоры и брокколи с грибами
2. Пекинская капуста кисло-сладкая

Серия 6:
1. Жареные речные креветки
2. Баклажаны в соевом соусе с чесноком

Серия 7:
1. Жареные ребрышки
2. Праздничная тыква

Серия 8:
1. Жареная ауха с кедровыми орехами
2. Фрукты в соке лотоса

Серия 9:
1. Креветки с овощами
2. Картофельные чипсы

Серия 10:
1. Жареные ломтики свинины с кориандром
2. Лапша с пастой из баклажан и пятью специями

Серия 11:
1. Мясо по-корейски
2. Пирожные с розовой начинкой

Серия 12:
1. Жареная свинина с перцем
2. Яйца со шпинатом в молоке

Серия 13:
1. Говяжье филе с чесноком
2. Утка в ароматном соусе

Серия 14:
1. Говядина, варенная в соевом соусе
2. Пирожные с джемом

Серия 15:
1. Отварная серебристая треска
2. Красная каша с финиками

Серия 16:
1. Говядина с яйцом и цедрелой китайской
2. Мясная лепешка с душистыми травами

СКАЧАТЬ

Китайская кухня. Сезон 2009 (серии 17-32)/ Сhinese cuisine / 2009

Жанр:
Продолжительность: 16 х 00:13:00
Формат: MPEG-4
Страна: КНР
Язык: русский
Год выпуска: 2009
Размер: 1.35 Gb

Серия 17:
1. Жареная говядина по-гонконгски
2. Изящные пельмени с креветками и овощами.

Серия 18:
1. Жареные куриные кусочки
2. Суп из баранины с имбирем

Серия 19:
1. Рыбья голова с подливой
2. Грушевый суп с куриными кусочками

Серия 20:
1. Круглые мясные тефтели
2. Жареная лапша по-домашнему

Серия 21:
1. Жареная баранина с луком по-пекински
2. Блинчики из злаков с фруктовой начинкой

Серия 22:
1. Куриная соломка под соусом
2. СУп из батата с орехами

Серия 23:
1. Тушеная говядина в горшочке
2. Хрустящие кукурузные оладьи

Серия 24:
1. Говядина под соусом кари
2. Фаршированные баоцзы на пару ( а) с начинкой из фарша и лука, б) с начинкой из баклажана)

Серия 25:
1. Мясная соломка в пекинской пасте
2. Шпинат с грибами

Серия 26:
1. Говяжья вырезка с сухарями
2. Жареные грибы с мясом и капустой

Серия 27:
1. Баклажаны с кедровыми орешками
2. Салат из огурцов "Коралл"

Серия 28:
1. Бодрящий суп из ребрышек
2. Кимчи из огурцов

Серия 29:
1. Жареный елец с доучи и салатом
2. Пирожки с тыквой

Серия 30:
1. Отварные грибы в масле
2. Тушеный каофу с креветками

Серия 31:
1. Копченный доуфу с кабачком
2. Лепешка со сладкой начинкой

Серия 32:
1. Ароматная баранина с луком
2. Праздничная тыква

СКАЧАТЬ

0


Вы здесь » Дорама-Мания » Кухня » Китайская кухня