Родина рамэна

http://s46.radikal.ru/i111/1003/4d/2d141e403f0bt.jpg http://s56.radikal.ru/i152/1003/09/58bb9d3b0617t.jpg http://s61.radikal.ru/i172/1003/90/c5daf8f99287t.jpg

Родина рамэна — Китай, и раньше её в Японии называли Тюка-соба (китайская лапша), в Средней Азии и Западном Китае сходное блюдо называется лагман, в Корее — рамён. Японцы стали есть её в 10-ых годах XX века, примерно в то время, когда китайская кухня стала привлекать к себе широкое внимание. Рамэн — простое блюдо, которое состоит из пшеничной лапши по-китайски в супе, приправленном соевым соусом, сверху которого кладётся по-особому приготовленная свинина, называемая тясю (яп. 叉焼, チャーシュー тя:сю:), разновидность камабоко с завитком внутри, называемое Наруто, соленья из побегов бамбука и такие овощи как шпинат или комацуна (сорт китайской капусты). Когда это блюдо впервые появилось в Японии, его в основном продавали в маленьких уличных ларьках. Тесто для лапши по-китайски делают, смешивая щелочную воду (содержащую углекислый натрий или углекислый калий) с пшеничной мукой. Тесто месят, а потом делают из него полоски цилиндрической формы. Каждую полоску вытягивают в довольно тонкую нитку, потом складывают пополам и каждую из половинок вытягивают снова. Вытягивание и перегибание повторяется снова и снова, и так получается всё большее число всё более тонких нитей.

История рамэна

Это слово происходит от двух китайских иероглифов «ламянь» (кит. 拉面, пиньинь lāmiàn, палл. ламянь), которые в японском читаются как «ра» и «мэн» и значат «вытягивать» и «лапша» соответственно. То же слово в Средней Азии произносится как лагман. Однако японский способ приготовления лапши несколько отличается от дунганского и среднеазиатского, поэтому китайцы называют рамэн «японский ламянь».

Рамэн в фастфуде

В 50-ые годы кто-то из вернувшихся в Японию из Китая через несколько лет после войны начал делать на Хоккайдо «Саппоро Рамэн». Лапша приобрела популярность, и слово рамэн вскоре было у всех на слуху. К 80-ым годам и стар и млад уже считали лапшу рамэн самым обычным блюдом. В первую половину 90-ых годов рамэн переживал невиданный рост популярности по всей стране, особенно в крупных городах, и на гребне успеха прокатились почти все средства массовой информации, играя на его популярности в специальных роликах, посвящённых только лапше. Это было не преходящее увлечение гурманов, а целое социальное явление. С тех пор бум рамэн несколько приутих, но и с началом нового века никакого спада в её общей популярности не наблюдается. Каждый специализированный ресторан продолжает оттачивать вкус по-своему, тщательно подбирая лапшу и рецепты супа, приправ и всего того, что кладётся сверху. Им приходится угождать людям, выработавшим очень тонкие вкусы. Конкуренция сильна, и у некоторых ресторанов стоят длинные очереди желающих зайти. Энтузиасты своего дела идут на пробу в новые рестораны сразу же после их открытия, пишут критические отчёты, классифицируют их по своим субъективным стандартам и помещают результаты на свои домашние страницы. Так увлечение рамэном идёт в ногу со временем.

Бум начался в Саппоро, на севере Японии, и распространился по городам различных районов страны, где местной разновидности давали собственные имена: Хаката, Кагосима, Кумамото, Хиросима, Китаката и многие другие.

Китаката рамен (яп. 喜多方ラーメン) — одна из трёх «главных» разновидностей рамена, специфичного для города Китаката префектуры Фукусима.
Известен, как один из трёх «главных» раменов Японии, наряду с Хоккайдо и Хаката раменами. Основные отличия — толстая, слегка вьющаяся лапша и добавленные в бульон сушёные сардины. Так же известен практически обязательным ломтем Ча-щу, обваренной в соевом соусе свинной рулькой.

Рецепт
Лапша для рамена делается максимально простым образом: замешивается пшеничная мука, вода, яйца и соль. Тесто должно быть очень упругим, жёлтого цвета и слегка «помятым» после приготовления. Слегка посыпьте его мукой и положите в прохладное место на час-два.
Приготовьте костный бульон с добавлением сушёных сардин или хлопьев тунца. Завяжите в марлю лук-порей, целую репчатую луковицу, немного пряностей по вкусу (чёрный перец, лавровый лист, кинза, чеснок). Варите не менее двух часов, в конце выньте марлю с пряностями.
Приготовьте ча-щу, свёрнутую свинную рульку обвяжите прочной ниткой и на медленном, некипящем огне, осторожно поворачивайте в соевом рассоле (вода к соевому соусу в расчёте 1:1) в течении двух часов.
Приготовьте заправку к рамену из нашинкованного повдоль свежего лука-порея, сушёных водрослей и варенных зёрнышек кукурузы с двумя каплями кунжутного масла.
На дно глубокой тарелки положите одну чайную ложку мисо, залейте 200 мл. костного бульона, хорошенько его размешайте. Вложите свареную лапшу (свежая лапша варится максимум 3-4 минуты) и украсьте сверху заправкой.

Спасибо сайту Анимебиг