логотип сезона

http://s017.radikal.ru/i436/1208/be/c537a4636bbd.jpg

Название:19 сезон сериала Камен Райдер. Камен Райдер Декейд.
Слоган: Уничтожь все. Соедини все.
Производство: Toei co ltd.
Жанр: Токусатсу.
Тип: сериал 31 эпизод(23 мин) + фильмы: Все Райдеры против ДайШокера, Камен Райдеры Ден-О и Декейд – Военный Корабль Онишагима, Камен Райдер Декейд и Дабл - Мувий Вар.
Режиссеры:  Рюта Тасаки, Осаму Канеда,Такао Нагаиши, Такаюки Шибасаки, Хиденори Ишида, Наоми Тамура, Масахиро Инуэ, Кимито Тотани, Рёта Мираи, Канна Мори, Ренджи Ишибаши.
Сценарий: Шо Аикава, Шоджи Йонемура, Ясуко Кобаяши, Кенджи Конута, Шотаро Ишимори.
Тошики Инуэ, Шотаро Ишимори.
В ролях: Масахиро Инуэ, Кимито Тотани, Рёта Мираи, Канна Мори, Ренджи Ишибаши...

Описание

В 2009 году Тоей обнаружили,что этот год является для райдеров Юбилейным и решили на эту тему отметиться. По сюжету, фотограф-неудачник Тсукаса Кадоя вместе с несколькими друзьями путешествовал по разным измерениям («мирам»), каждый «мир» был альтернативной Вселенной определенного сезона Камэн Райдера периода Хейсей (обычно c другими актёрами и сюжетом, чем в оригинале, но в мирах Кивы и Хибики вернулись многие актёры, а Дэн-О вообще остался без изменений). Свои личность и прошлое Декейд не помнил (это тайна сезона), но Декейд умел превращаться во ВСЕХ главных Камэн Райдеров сезонов периода Хейсей (он получал эти формы, когда помогал этим Райдерам поверить в себя), а второй Райдер сезона — Диенд — умел вызывать в виде призраков-марионеток всех «второстепенных» Райдеров, изредка призывал и основных. Декейд и Диенд были врагами, поскольку Диенд путешествовал не ради спасения своего мира, а ради силы чужих Райдеров, которые он называл сокровищами. Одним из товарищей Декейда был никто иной, как Камэн Райдер Кууга из одноименного сезона 2000-го года (но в другом исполнении и с другой историей). Декейд должен был разгадать тайну своего прошлого и предсказание, что он уничтожит всех Камэн Райдеров…
В целом всё это выглядело очень экзотично, но имело немало слабых мест, из-за которых рейтинги первой половины сезона оказались очень невысокими, и совершенно отличными от тех запредельных рейтингов, которых ожидали креаторы.
После показа первых 19 серий, когда «сезоны» кончились, создатели вдруг развернули историю о Декейде в другую сторону, теперь Декейд попадал в «миры», где вразнобой встречался с разными прошлыми «неглавными» Райдерами, врагами, и некоторыми «главными» Райдерами эпохи Шова (а именно — с двумя Минами Котаро (снова в исполнении Тетсуи Кураты) и Амазоном) и даже с Шинкенджерами из параллельно идущего сезона Супер Сентая. Как говорили создатели сезона, они и сами не имели финала сценария Декейда в момент начала съёмок. В сентябре 2009-го года на 31-й серии сезон был неожиданно прерван («окончен»), а его окончание было «перенесено» в новый фильм «Мувивар 2010», который вышел в декабре 2009-го года и был слиянием трёх фильмов: конца Декейда, пролога к следующему сезону и тим-апа между этими Райдерами. Однако фильм не имел сцен из промо который был показан по окончании 31-й серии.
Тут снова необходимо вспомнить «потерявшегося в сезонах» Дэн-О, который единственный не был альтернативным в Декейде. Мало того, что весной 2009-го года вышел четвёртый уже фильм про Денлайнер и его обитателей, так в нём опять «для толпы» приняли участие герои сезона про Декейда. Фильм снова имел значительный успех и сюжетно был между 15-ой и 16-ой сериями Декейда.
Также фильм к сезону, который назывался «Все Райдеры против Дай Шокера» собрал в себе всех главных Камэн Райдеров из всех сезонов и фильмов (кроме альтернативных первых трёх), а также в ней был показан Камен Райдер Дабл, персонаж следующего сезона. Но даже такой массовый «Кроссовер», который, по идее, мог бы стать удачным финалом сезона, им не стал (хотя фильм собрал невиданную для такого кино кассу), так как сюжетно его так и не определили, ни к одной серии сезона, хотя из-за наличия костюма Хибики у Декейда можно было бы назвать фильм альтернативным продолжением сюжета после 19ой серии. Фильм раскрывал прошлое Декейда и включал альтернативного Лунную Тень и новую форму Кууги.

Фанатский трейлер к сезону
Музыкальный клип к сезону. Гакт исполняет.
Мнение смотревшего:
Декейд безусловно один из самых эпичных японских сериалов, которое создавала страна «Восходящего Солнца» и компания Тойя. Как уже было сказано, сезон пестрит актерами, кроссоверами  с 12 сериалами, притом не только другими сезонами Камен Райдеров, но и с франчизой Супер Сентай. С его 33 сезоном Командой Самураев
Шинкенджеров. А также массой актеров из предыдущих сезонов. Безусловно, это пошло сериалу на пользу. Музыкальная тематика сезона, пожалуй, лучшая после Кивы. Исполнителем песен, а также в роли Райдермана в этом сериале был – великий и ужасный Гакт. Именно благодаря этому сериалу он приобрел знаменитость. Сезон делает упор не столько на сюжет, сколько на эпичность и масштабность происходящего что, безусловно, у него не отнять и фильмами сорвал очень приличный куш,   а также имел очень хороший рейтинг. 
Серии к сезону с англ сабами