Дорама-Мания

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дорама-Мания » Япония » Якудза японская мафия


Якудза японская мафия

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://nippon-otaku.ru/wp-content/uploads/2011/03/zhenshhina-yakudza-150x150.jpg
Якудза (ヤクザ или やくざ ), также известные как гокудо (極道) это участники традиционных преступных синдикатов в Японии. Японская полиция и средства массовой информации называет их борёкудан (暴力団), что дословно значит «банда». Но якудза предпочитают называть себя нинкё дантай (任侠団体 or 仁侠団体), подчёркивая своё благородство и «рыцарский дух».

Без сомнения, якудза — это очень колоритная японская социальная группа, о которой знает весь мир. Кланы якудза проникли во все сферы жизни японского общества, особенно в бизнес и в политику. В Японии с якудза принято считаться. Они заслуживают уважения, потому что сохранили свои жестокие традиции с древности до нашего времени. О якудза снято много фильмов, также о них часто упоминается в аниме и манге.
Происхождение и история якудза

Большинство современных кланов якудза прослеживают свою родословную от двух древних преступных группировок периода Эдо:

Текия - преступная группировка, которая торговала незаконными ворованными вещами и

Бакуто — преступная организация, зарабатывавшая деньги организацией и проведением азартных игр

В наши дни древние корни якудза можно проследить в их ритуалах, которые произошли от ритуалов текия и бакуто. Несмотря на то, что сейчас кланы якудза разобщены, некоторые до сих пор ассоциируют себя с текия или бакуто. Например, клан якудза, который занимается незаконными азартными играми может ассоциировать себя с бакуто.
Во время Второй Мировой войны кланы Текия и Бакуто были разрушены, потому что японское общество было занято войной, а бандитов безжалостно уничтожали. Многие члены банд погибли. Но после войны остатки якудза снова  приспособились и восстановили силы.
Кодекс чести якудза
Якудза приняли традиционную японскую иерархическую систему оябун-кобун, где кобун (子分; приёмный сын) находится в зависимом положении от оябуна (親分; приёмного отца). Также они выработали код чести дзинги (仁義, долг и закон). Преданность и уважение стали идеалом для якудза. (чем-то похоже на кодекс чести самураев)

Отношения оябун-кобун подкрепляются ритуалом выпивания саке из одной чашки. Этот ритуал якудза не уникален, его также используют во время традиционных синтоистских свадеб.
http://nippon-otaku.ru/goto/www.nippon-otaku.ru
Кто становится якудза.Как првило якудза начинали свою карьеру с простого хулиганства в старшей школе. Они были членами молодёжных банд или дикими байкерами босодзоку. Позже их замечали вербовщики якудза и после тщательной проверки и испытаний  принимали в свои ряды. В якудза также приходит много представителей буракумин и корейских иммигрантов (из-за низкого социального положения и отсутствия перспектив).

Есть истории о том, как якудза принимали брошенных детей и воспитывали их в своём духе.
http://nippon-otaku.ru/wp-content/uploads/2011/03/Ierarhiya-yakudza.jpg
Иерархия якудза

Кланом якудза руководит Оябун или Кумичё (組長, глава семьи), который отдаёт приказы подчинённым, кобун. (Похоже на классическую японскую систему сенпай-кохай). Члены преступного клана отказываются от своих семейных связей и клянутся в абсолютной преданности лидеру клана. Они обращаются друг к другу, как члены семьи. В основном якудза — это мужчины, но изредка среди них встречаются женщины. Их называют нее-сан (姐さん старшая сестра).

В истории якудза были случаи, когда жена покойного оябуна сама становилась боссом, например Фумико, жена покойного Кадзуо Таока возглавила клан Ямагути-гуми.
У клана якудза очень сложная структура. Главному боссу кумитё помогает сайко комон (старший советник) и со-хонбучё. Следующим в иерархии якудза стоит вакагасира, который управляет несколькими бандами в каком-либо районе с помощью фуку-хонбучё. Сатейгасира возглавляют конкретные кланы
Ритуалы якудза
Юбитсуме (отрезание пальца) — это способ расплатиться за свою ошибку. За первый проступок провинившийся якудза должен отрезать конец левого мизинца и принести обрезок своему боссу.

Ритуал Юбитсуме происходит от традиционного способа держать японский меч. Три нижних пальца сжимают меч слабо, а большой и указательный — сильно. Удаление пальцев начинается с мизинца, постепенно ослабляя хватку меча, что, несомненно, очень разумно.

Скрытая идея этого ритуала в том, что человек со слабым захватом меча будет больше надеяться на своих братьев якудза, таким образом усиливается командный дух! Иногда якудза использовали протезы пальцев, чтобы скрыть их отсутствие.
Второй замечательный ритуал якудза — это специальные татуировки (иредзуми), которые часто покрывали всё тело. Нанесение японских татуировок — это долгая, дорогая и очень болезненная операция. Иногда, чтобы закончить татуировку требовались годы. Понятно, что в татуировках заложен смысл и символы понятные только самим якудза.

Обычно якудза скрывали свои татуировки от посторонних. Они показывали их только другим якудза, чтобы понять с кем имеют дело.
Татуировки якудза.некоторые якудза делали татуировки в виде чёрного кольца вокруг руки после каждого преступления, которое они совершали. Татуировки были признаком силы и того, что якудза противостояли обществу и отказывались подчиняться его нормам и законам.
Современные якудза уже не стесняются показывать свои татуировки посторонним, хотя в Японии человека, покрытого татуировками могут дискриминировать (например не пустить в общественные бани онсен).
Источник

0

2

Мдя, уж якудза - это просто нечто!Одно лишь слово в голову лезет "Банзай"=))

0


Вы здесь » Дорама-Мания » Япония » Якудза японская мафия