Дорама-Мания

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дорама-Мания » Кухня » Кухня Коти


Кухня Коти

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Как известно, в каждом регионе Японии – своя кухня. Потому частью путешествия в обязательном порядке (для нас!) является посещение местных едален с целью непосредственного ознакомления с локальными пищевыми традициями. Понятное дело, Коти не стал исключением. Предупреждение для особо чувствительных: на Сикоку один из самых популярных и распространенных видов еды – китовое мясо. Если вам лично неприятно, что люди едят китов, думаю, лучше дальше не читать.

В Кансае китовое мясо встречается, но редко. Скорее, как исключение и деликатес. А вот в Коти чуть ли не в любой забегаловке помимо всякой прочей рыбы-мяса, в меню обязательно есть кит в каком-нибудь виде.

А в котинском замке представлена кукольная композиция, где наглядно и очень драматично изображено как ловили китов в “старые добрые времена”.

Вот так:

http://s15.radikal.ru/i189/1104/a3/e71b8c865e4a.jpg

Толпа народу на лодках окружала кита и опутывала его сетью с поплавками из закупоренных ведерок по краям.

http://s016.radikal.ru/i337/1104/ec/4fa218ae9e0a.jpg

Потом, надо полагать, кто-нибудь этого кита того-с. После чего дружно волокли тушку к берегу.
Судя по всему, такое количество лодок нужно не столько для охоты, сколько для транспортировки отловленного кита. На берегу добычу немедленно разделывали.

http://s56.radikal.ru/i152/1104/08/842e048dda43.jpg

Какая-то часть употреблялась в сыром виде, какая-то использовалась для готовки горячих блюд, а остальное – солилось и вялилось. Стратегические запасы еды. Одним китом, похоже, можно было накормить всю провинцию.

Про изобилие кацуо (бонито) я уже упоминала. Кроме того, Сикоку славится своими цитрусовыми садами, в которых произрастает бешеное количество всяких лимоно-апельсино-мандарино-грейпфруто-подобных фруктов. Все это богатство щедро используется в местной кухне для придания дополнительного аромата. Юдзу (типа лимона) добавляют вообще куда придется. Фрукт “бунтан” 文旦, который считается разновидностью помело и которым особенно славна Тоса, продается сейчас по всему Сикоку мешками. Сезон кончается (а сезон для тоса-бунтана – с сентября по март).

http://s47.radikal.ru/i115/1104/dd/1128017cc17d.jpg

Вот такое. Мы их тоже там улопались.

Очень много очень горькой шкуры, но когда все обдерешь, остаются такие вот дольки:

Сочный и нежный. В отличие от обычных помело, не особо сладкий, чуть горьковатый, со своеобразным ароматом. Вкусно, короче.

http://i033.radikal.ru/1104/54/d818052a266e.jpg

Помимо повсеместного аромата цитрусов котинская кухня использует бешеное количество чеснока. Вот это меня реально удивило: я привыкла считать, что японская кухня избегает чеснока, слишком резкий вкус, забивающий все остальные ароматы. Что касается кухни Кансая и более северных райнов – это так и есть. Но вот на Сикоку чеснок едять много и в самых разных видах. И сырой дольками, и печеный-жареный, и зелень чеснока тоже.

Наш первый обед в Коти:

http://s014.radikal.ru/i328/1104/fb/fca08dd2d5c8.jpg

Домбури с кацуо-татаки (кацуо, обожженный на огне). Сверху посыпано большим количеством зеленого лука и слева – свежего чеснока. Для аромата предлагается выдавить дольку очередного цитруса. Плюс немного васаби и почек мёга. Феерическая комбинация вкусов! Мисо-супчик самый обычный.

0

2

Плюс муж заказал жареного с соевым соусом унаги.

http://i057.radikal.ru/1104/70/7880d62140cb.jpg

Привкус дыма, обычный для жареного унаги, тут значительно слабее.

В самом Коти нас поразили и немного насмешили витрины ресторанов в центре города: везде, буквально везде, к еде был каким-либо боком присобачен Сакамото Рёма.

http://i035.radikal.ru/1104/36/391fb90ec932.jpg

Наглядная картинка к девизу путеводителя по Коти “Рёма и кацуо ждут вас!”.

http://s59.radikal.ru/i165/1104/67/5d82b1fa7083.jpg

Витрина того же ресторана с другой стороны.

Что еще характерно для Коти и чего лично я не видела в Киото-Осаке и в других местах: наборы разных сасими подаются сразу кучей на одном здоровенном круглом блюде.

http://i075.radikal.ru/1104/73/c1e538ccab28.jpg

Забегаловка попроще. Справа – “Рёма-дон”. Домбури из Рёмы?! Чисто по внешнему виду в левой плошке нечто похожее на “ояко-дон” (домбури с курятиной и яйцом), а в правой – сасими кацуо.

http://i001.radikal.ru/1104/98/a5cca133cebf.jpg

Еще витрина с Рёмой и морепродуктами.

http://s60.radikal.ru/i169/1104/6b/5aa5b69bd5b1.jpg

Витрина ресторана, где мы в конце концов и решили поужинать. Морепродукты в разных видах.

Внутри ресторана около входа стоит здоровенный аквариум, в котором плавает пока живая еда.

http://s010.radikal.ru/i314/1104/16/e267c6f6f088.jpg

Очень страшная на вид. Как называется это змееподобное существо, я забыла. Какой-то подвид морского угря, если не ошибаюсь.

http://s61.radikal.ru/i171/1104/57/0de3106338f9.jpg

Вот это длинное – “анаго”, морской угорь. Не путать с унаги! Это разные рыбы. И на вкус тоже.

http://s011.radikal.ru/i316/1104/5e/699b4d76ec64.jpg

То, что нам принесли пожевать.

http://s53.radikal.ru/i140/1104/2b/2d62881d90db.jpg

0

3

На двоих, да. Значит, перечисляю: в длинной “лодке” справа – сасими кита, кацуо и той страшной длинной рыбы из аквариума при входе. Плюс обычные тут добавки редьки-дайкона, морской капусты, зеленого лука, листиков сисо (периллы), тонко поструганных мёга (почки такие цветочные, съедобные, крупные) и чеснока. Справа с самого краю – суси из подмаринованной сабы (скумбрия). Дальше там за сабой, не видно почти – суси с кацуо и китом. Плошка на переднем плане – язык кита. Слева плошка – мальки селедки иваси целиком со всякой травой и специями. В самом центре – посудинка с отварными улиткообразными ракушками двух видов. Слева за мальками иваси – мальки же унаги. Тоже с травой и специями. Вдали – жареные в масле головы той же страшной длинной рыбы.

http://news.leit.ru/wp-content/uploads/2011/03/japan_kochi_cuisine_16.jpg

Та же тарелка с другой стороны. Тут хорошо видна саба-скумбрия, набитая рисом с травками. Причем, набито все, даже голова и хвост. И справа видны сусины с китом и кацуо. На кацуо уложены дольки свежего чеснока.

http://news.leit.ru/wp-content/uploads/2011/03/japan_kochi_cuisine_17.jpg

Язык кита отварной. В качестве соуса – мисо с горчицей. Деликатес редкий, в Кансае я о таком даже не слышала.

http://news.leit.ru/wp-content/uploads/2011/03/japan_kochi_cuisine_18.jpg

Один из двух предложенных видов ракушек и ее содержимое (справа).

Конечно, попробовали и местное сакэ.
http://news.leit.ru/wp-content/uploads/2011/03/japan_kochi_cuisine_19.jpg

Новый для меня вид “нама-сакэ” (дословно “сырое сакэ”). Если я правильно поняла, сакэ, в котором не остановлен процесс брожения. Бактерии, которые сбраживают рис в алкоголь, в нама-сакэ еще живые. И в желудке будут продолжать свое черное дело. Сакэ вкусное, но слишком сладкое для меня. Я привыкла к более “сухому” варианту.

Когда доедали большую тарелку, муж решил еще дозаказать фирменное котинское блюдо “кацуо-татаки”.

http://news.leit.ru/wp-content/uploads/2011/03/japan_kochi_cuisine_20.jpg

Кацуо-татаки: куски сырого бонито быстро обжигают открытым огнем и бросают в ледяную воду. Получается тонкая корочка поджаренной рыбы на сыром. В таком виде куски филе могут храниться немного дольше обычного сасими, которое вообще хранить не рекомендуется. В Коти подается в самых разны видах. Тут, например, порезанное на куски полито кунжутным маслом с солью. В качестве вкусовых добавок – чесок, зеленый лук, морская капуста-вакамэ, мёга, cисо и опять-таки цитрус (шут его знает, какой именно, кажется, юдзу). Очень вкусно, чесслово!

Улопавшись по уши, пошли гулять по вечернему Коти. По дороге встретили заведение,

http://news.leit.ru/wp-content/uploads/2011/03/japan_kochi_cuisine_21.jpg

в котором подают “молочный рамэн”. Судя по цвету, натурально из молока. Муж глянул на ЭТО, позеленел и сказал, что туда он не пойдет точно. А я бы попробовала.

Пока ты, отдуваясь и обжигаясь, пытаешься по чуть-чуть кушать лапшу, яйцо доходит почти до полной готовности.

Дальше мы покатили смотреть на самую чистую реку Японии – Симанто-гаву. Ехать надо было далеко, по дороге заехали немного передохнуть. И подкрепиться, да.

http://news.leit.ru/wp-content/uploads/2011/03/japan_kochi_cuisine_26.jpg

Тоже местная съедобная знаменитость. За форму. “Боси-пан” – булка в виде шляпы.

Таки натурально в виде шляпы.

http://news.leit.ru/wp-content/uploads/2011/03/japan_kochi_cuisine_27.jpg

Это я развлекалась. Основу “композиции” составляет довольно обычная булочка, круглая, маленькая, мягкая и сладкая. Похоже, булку уложили на противень и залили сверху смесью взбитых яиц с сахаром и небольшим количеством муки. И запекли. Получилась “шляпа” с хрустящими “полями”. Сочетание занятное и вкусное.

Вечером, нагулявшись вусмерть, пошли отъедаться в очередную забегаловку, где подают большое количество всякой морской или около того живности.

http://news.leit.ru/wp-content/uploads/2011/03/japan_kochi_cuisine_28.jpg

В ожидании заказа, чтобы клиент не скучал, к пиву подают мелкую закусь: типа горячего салата из обжаренной тонко порезанной свинины, морской капусты и еще какой-то неопознанной еды. В целом, вкусно.

0

4

Блюдо первое: пресноводные креветки, зажаренные в масле. Поскольку это речные животные, хитин у них тонкий и мягкий.

http://news.leit.ru/wp-content/uploads/2011/03/japan_kochi_cuisine_29.jpg

Едят целиком, вместе с головой, всеми ногами и прочим. Как семечки. И похрустывают.

http://news.leit.ru/wp-content/uploads/2011/03/japan_kochi_cuisine_30.jpg

Блюдо второе: “ика-данго”. Шарики из мелко порубленного мяса кальмара, смешанные с яйцом и рубленной же зеленью чеснока, обжаренные в масле. Есть предлагалось с майонезом. По мне, так и в чистом виде неплохо идет.

http://news.leit.ru/wp-content/uploads/2011/03/japan_kochi_cuisine_31.jpg

Блюдо третье: сасими бури (желтохвоста). Обычный тут ломтик юдзу – сбрызнуть рыбку для вкуса. Интересен соус: мисо, смешанное с рубленной зеленью чеснока и горчицей. Соус – очень вкусный, ела бы ложками.

http://news.leit.ru/wp-content/uploads/2011/03/japan_kochi_cuisine_32.jpg

Блюдо четвертое: сомэн-тямпур. Сомэн – тонкая пшеничная лапша. Тут она обжарена вместе с капустой, свининой и опять-таки чесночной зеленью. Сверху обильно засыпано хлопьями кацуо (засушенный кацуо, с которого ножом соскребают тонкую стружку). Немного маринованного имбиря оттенить вкус.

Блюдо пятое: китовое мясо, обжаренное в панировке. “Кудзира-кацу”.

http://news.leit.ru/wp-content/uploads/2011/03/japan_kochi_cuisine_33.jpg

Очень мягкое и нежное мясо. В отличие, скажем, от тунца, сочное даже в таком виде. Очень похоже по вкусу на нежнейшую говядину.

http://news.leit.ru/wp-content/uploads/2011/03/japan_kochi_cuisine_34.jpg

Блюдо шестое: кацуо-татаки. Опять, да. Очень уж вкусно. Как видите, опять с чесноком, юдзу и тонко поструганной мёга.

http://news.leit.ru/wp-content/uploads/2011/03/japan_kochi_cuisine_35.jpg

Блюдо седьмое: суси с маринованной сабой-скумбрией. Это и в Кансае водится в избытке.

http://news.leit.ru/wp-content/uploads/2011/03/japan_kochi_cuisine_36.jpg

Блюдо восьмое: помидорки. Просто свежие охлажденные помидорки. Очень сладкие. Я тут таких никогда до сих пор не пробовала, даже не знала, что такие бывают.

Блюдо девятое: жаренный в масле чеснок.

http://news.leit.ru/wp-content/uploads/2011/03/japan_kochi_cuisine_37.jpg

Просто цельная головка чеснока, вместе со всеми шкурками, зажарена в масле. Чеснок пропекся в кожуре до полной мягкости и сладости. Никакой остроты не осталось.

После всего этого чесночного изобилия, я пристала к официантке: как давно на Сикоку едят чеснок в таких диких количествах? Или это опять губительное влияние Запада? Та убежала спрашивать начальника ресторана, который сообщил, что чеснок тут едять с дремучих и незапамятных времен. Еще до Эдо точно.

После чего благоухая чесноком как настоящие котинские самураи, мы поползли растрясать съеденное по вечернему городу. Следующий день у нас выдался суматошный и попробовать чего-то специального местного не удалось.

В общем, если вам кажется интересным сочетание чеснока и рыбы – вам прямая дорога на Сикоку. Рай для чеснокоеда. Впрочем, после этой поездки я начала подумывать, а не записаться ли и мне в любители чеснока…

Автор: Евгения (zajcev_ushastyj), 25.03.2011
Источник

0


Вы здесь » Дорама-Мания » Кухня » Кухня Коти