Якудза отменяют свои мероприятия и расширяют усилия по оказанию помощи в пострадавших от землетрясения районах

Понесли ли синдикаты якудза в Тохоку ущерб от разрушительного землетрясения и цунами, обрушившихся 11-го марта? По заявлению «Shukan Taishu» (4-е апреля), ещё рано это утверждать.

«В связи с разрухой было невозможно связаться с нашими людьми в префектурах Мияги, Иватэ и Фукусима», – сообщил журналу один хорошо осведомлённый источник. – «Мы не могли дозвониться по телефону, а в некоторых случаях из-за разрушения дорог было невозможно добраться до городов».

В других частях страны, как сообщается, банды отложили или отменили многие из запланированных событий и церемоний, как то похороны Косаку Акибы (Kosaku Akiba), возглавлявшего синдикат «Кунии Икка» («Kunii Ikka»; главная сила в префектуре Ибараки), имеющий близкие связи с токийским «Мацуба-кай» («Matsuba-kai»).

Акиба скончался 25-го января и его похороны в г. Катори (Katori, префектура Ибараки), запланированные на 13-е марта, должны были посетить самые высокопоставленные представители преступного мира. Тем не менее, это мероприятие было отложено.

Третья по величине группировка «Инагава-кай» («Inagawa-kai») 14-го марта планировала провести церемонию вступления в наследование, но связанный с группировкой источник сообщил журналу: «У нас есть отделения в пострадавших районах, так что, полагаю, праздничный ритуал был бы сейчас неуместен».

Тем временем в Кобэ крупнейший в стране синдикат «Ямагути-гуми» («Yamaguchi-gumi») планировал провести совещание заместителей главы из девяти отделений, включая группировки из Токио, Тибы, Киото, Осаки, Окаямы и Фукуоки, однако это совещание также было отложено. «Синкансэны снова стали ходить и встречу, в принципе, можно было провести, но в последний момент было решено её отложить», – поделился с журналом давнишний наблюдатель «Ямагути-гуми».

Конечно, «Ямагути-гуми» получила некоторую известность, когда в январе 1995 г. сразу после землетрясения Хансин оказывала помощь пострадавшим. «Прежде чем был создан штаб в Кобэ, по указанию синдиката были начаты буровые работы, в результате которых удалось обнаружить подземный водный источник», – рассказывает всё тот же наблюдатель. – «Синдикат взял на себя инициативу по доставке этой воды – наряду с запасами продовольствия – людям, жившим в окрестностях».

Главы отделений синдиката организовали для пострадавших доставку одеял, переносных кухонных плиток, керосина, предметов одежды, молока, карманных грелок и т.д. Рядовые члены банд были направлены на организацию уличных кухонь.

«Многие официальные организации по всей стране собрали гуманитарную помощь, но во многих случаях её доставили с опозданием из-за бюрократических проволочек», – отметил один из местных журналистов.

Говорят, члены банд также патрулировали пострадавшие районы в целях предотвращения грабежей.

Впоследствии ставший во главе «Ямагути-гуми» Синобу Цукаса (Shinobu Tsukasa), как говорили, принимал во всех тех усилиях самое деятельное участие. На фотографии на странице 224 (Прим. пер.: увы-увы, на сайт эта фотография не попала) он получает букет от благодарной жительницы Кобэ.

После бедствия в Тохоку, пишет «Shukan Taishu», три главных группировки страны и их филиалы вновь стали помогать.

«Мы не могли просто оставаться в стороне после репортажей о том, что в пострадавших районах не хватает продуктов питания и питьевой воды», – сказал один из преступных авторитетов, пожелавший остаться неизвестным. – «Если бы мы скупили все продукты в одном районе, то этим бы доставили неудобства местным жителям, поэтому мы закупили всё необходимое в разных местах».

«Shukan Taishu» указывает, что в СМИ подобная благотворительность со стороны якудза не была принята особенно благосклонно. В частности, «Ямагути-гуми» обвинили в саморекламен и преследовании собственных интересов.

«Полагаю, после того, как всё успокоится, любое упоминание в новостях будет примерно таким же», – делится вышеупомянутый авторитет. – «Учитывая нынешний беспорядок, полиция тоже молчит, но как только ситуация начнёт возвращаться в норму и будет восстановлено подобие порядка, они станут призвать людей «не принимать ничего от якудза».

«Но нас эти заявления не волнуют. Важно то, что правительство не смогло справиться с этой ситуацией, и если мы оказались полезными, значит, мы поступили правильно. В этом заключается кодекс чести якудза», – добавил он.

Статья на английском: Kyodo News, 23.03.2011
Перевод на русский: Кальчева Анастасия для «Fushigi Nippon / Новости из Японии», 24.03.2011
Источник: news.leit.ru