После 38 лет работы на торговую компанию Хироси Огасавара (Hiroshi Ogasawara, 68 лет) в 60 лет вышел на пенсию и подумал: «И что теперь?».

Должен ли он искать другую работу? Таков был один из вариантов, но небольшое исследование в центре по трудоустройству «Hello Work» показало, что даже если бы он нашёл какую-нибудь работу, его доход выше определённого минимума уменьшил бы пенсию, так что какой смысл?

«Так что я подумал», – рассказывает он в интервью «Shukan Shincho» (30-е декабря – 6-е января) – «не думай о деньгах, делай то, что хочешь».

Ему всегда нравилось кино и театр, когда-то он даже мечтал стать актёром, но мечты такого рода подходят юнцам, которым ещё не нужно нести ответственность…или – а почему бы и нет, внезапно озарило его – пожилым, которым уже не нужно нести ответственность. Всё больше волнуясь, он нашёл компанию, занимающуюся подбором статистов. С тех пор это занятие стало его жизнью – можно сказать, его «второй жизнью».

«Shukan Shincho» заявляет, что в 60 лет начинается вторая жизнь и рассказывает о людях, которые это доказывают. Старение не должно представляться в мрачном свете, как это обычно делается. Оно может – и всё более и более становится таким в этой стране, изо всех сил пытающейся справиться со старением населения – быть чем-то, чего мир ещё не видел, может быть воплощением всех юношеский мечтаний и амбиций, которые отошли в сторону в процессе взлёта по карьерной лестнице.

Поначалу Огасаваре было сложно получить какую-то роль, кроме роли участника массовки. Однако, он продолжал усердно работать и со временем получил более крупные роли. Он исполнял роли бездомного и президента компании, шахтёра и предсказателя судеб – «те роли, к которым в реальной жизни я и близко не подходил».

Но не всё так легко и приятно – например, съёмка рекламы зимней одежды в середине жаркого лета это вовсе несладко, и плата, быть может 100 тыс. иен (Прим. пер.: около 37292 руб. по курсу на сегодня) за тяжёлую работу в течение месяца, вряд ли является внушительной. Но представьте, что вам 68 и вы просыпаетесь, гадая, кем будете сегодня. Похоже, оно того стоит.

«Shukan Shincho» сообщает, что образов второй жизни существует столько же, сколько и людей. Так, Тэцуо Вакасуги (Tetsuo Wakasugi, 63 года) когда-то давно в колледже играл в группе на гитаре. После выпуска он пошёл работать в «Sony Music», но работа в офисе есть работа в офисе, так что он отдалился от музыки, несмотря на название компании. Выйдя на пенсию три года назад, он вновь настроил свою гитару и теперь играет в Токио, на сцене снова чувствуя себя ребёнком, перед которым открыты все дороги.

Акира Сугита (Akira Sugita, 83 года) вышел на пенсию в 75 лет и начал посещать уроки драмы. Его сокурсниками были такие же пенсионеры, из которых буквально «хлестал энтузиазм». Несколько лет назад они сформировали труппу актёров-любителей. Каждый из участников (всего 21 человек) внёс по 4 тыс. иен и они смогли нанять профессионального актёра в качестве руководителя. Раз в год они дают представление в родных местах неподалёку от Киото, а в октябре прошлого года труппа появилась на Бродвее. Выступать на английском было трудно, но Сугита полагает, что они так или иначе справились.

Это только доказывает, что, быть может, старения стоит ждать с нетерпением.

Статья на английском: Kyodo News, 11.01.2011
Перевод на русский: Кальчева Анастасия для «Fushigi Nippon / Новости из Японии», 11.01.2011
Источник: news.leit.ru