Дорама-Мания

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дорама-Мания » Япония » Какая у вас группа крови?


Какая у вас группа крови?

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Какая у вас группа крови?

http://news.leit.ru/wp-content/uploads/2011/02/japan_danielle_demetriou.jpg

Жизнь в Токио может быть непредсказуемой, но можно с уверенностью сказать: как только я встречаю нового человека, мне всегда задают один и тот же вопрос.

Иногда я слышу этот вопрос спустя секунд десять после «Здравствуйте, приятно с вами познакомиться». Иногда собеседники вежливо ждут стадии разговора «Где вы живёте?».

Что это за вопрос? Если вы ещё не догадались, то это «Какая у вас группа крови?».

Возможно, мне не стоит удивляться, т.к. этому вопросу в Японии посвящены гороскопы, советы по взаимоотношениям с противоположным полом, списки групп крови знаменитостей, а также целая груда других книг, разлетающихся как горячие пирожки.

Но для уроженки Лондона сама идея, что группа крови определяет тип личности, представляет собой культурный шок, намного больший, чем поедание сырой рыбы или раздевание догола на горячих источниках.

Знаю, знаю. На Западе есть множество людей, верящих в астрологию и счастливо считающих, что дата рождения влияет на их работу, любовные отношения или жизнь.

Но группа крови? Единственное, с чем у меня ассоциируются эти два слова, это врачи в белых халатах, отделение неотложной помощи в госпитале и переливание крови.

Виновным в этой лихорадке, пожалуй, является Такэдзи Фурукава (Takeji Furukawa), предложивший в 1927 г. теорию о том, что различные группы крови связаны с различными характеристиками. Несмотря на то, что несколько зловещие корни этой концепции уходят в то, что можно назвать научным расизмом, она была очень популярна.

Эта идея получила дальнейшее распространение в публикациях 1970-х гг. Масахико Номи (Masahiko Nomi) – не учёного, но, кстати, редактора и писателя.

А как же обстоят дела сегодня?

Учитывая, что сейчас можно приобрести безалкогольные напитки с различным вкусом, предназначенным для той или иной группы крови, становится ясно, что лихорадка не спадает.

А теперь самое время признаться: я не знаю свою группу крови. Учитывая, что даже у персонажей манги есть официально указанная группа крови, я понимаю, насколько это шокирует.

Тем не менее, мне это не всегда ясно. Когда меня впервые спросили о группе крови, мне было смешно. Во второй раз я нахмурилась. В третий? Я позвонила своей маме в Англию в надежде, что она сможет сказать мне. Однако, её ответ был бесполезным. После долгой паузы она сказала: «Ну, думаю, ты такая же нормальная, как и большинство других людей, хотя я и не помню, что это такое. Кстати, а почему ты спрашиваешь?».

Ладно. Так кто же я? Возможно, у меня вторая группа крови: я серьёзная и педантичная. Я также похожа на необузданных и страстных обладателей третьей группы. А как насчёт странных и двойственных представителей четвёртой группы? С другой стороны, я могла бы быть оптимистичной и непритязательной обладательницей первой группы. Возможно, в конце концов, куда веселее просто не знать.

Об авторе: Даниэлла – британская писательница и фотограф, с 2007 г. проживающая в Токио. В Лондоне она работала журналистом в «The Independent», «The Evening Standard», а также в «The Daily Telegraph» и «The Sunday Telegraph».

Статья на английском: Danielle Demetriou для Mainichi Japan, 8.01.2011
Перевод на русский: Кальчева Анастасия для «Fushigi Nippon / Новости из Японии», 8.01.2011
news.leit.ru

0

2

Жаль,что я не знаю своей группы крови. http://s13.radikal.ru/i186/1005/10/06dbef0fefe0.gif

0


Вы здесь » Дорама-Мания » Япония » Какая у вас группа крови?