Японские издатели манги угрожают бойкотировать Токийскую международную ярмарку аниме

10 крупнейших издателей комиксов в Японии пообещали бойкотировать Токийскую международную ярмарку аниме – 2011 (Tokyo International Anime Fair 2011) в знак протеста против принятия городскими властями закона, запрещающего продажу манги, содержащей откровенные сексуальные сцены, несовершеннолетним.

Столичное правительство в среду днём приняло данное постановление, приведя в бешенство мангак и издательства. Во главе с «Kadokawa Shoten Publishing Co.» издательства заявили, что действует уже достаточно правил в этой области и что правительство города вместе с деспотичным губернатором Синтаро Исихарой (Shintaro Ishihara) нарушают их права на свободу художественного самовыражения. Их также разозлило то, как губернатор Исихара без предупреждения протолкнул законопроект, не проведя консультаций с представителями данной индустрии касательно новых способов предотвращения попадания такого рода манги в руки детей.

«Исихара очень ловко протолкнул [проект] в последнюю минуту, без какого-либо участия [представителей] со стороны издательств, с помощью краснобайства о «защитниках порнографии» в оппозиции палаты», – сообщил в интервью «The Daily Telegraph» Роланд Кельтс (Roland Kelts), автор книги «Японамерика: Как японская поп-культура вторглась в США» («Japanamerica: How Japanese Pop Culture has invaded the US»).

Токийская международная ярмарка аниме является одним из любимых проектов губернатора Исихары и пройдёт в конце марта следующего года, так что, по словам г-на Кельта, угроза уйти со стороны крупнейших издательств в этом бизнесе означает, что это будет «довольно мрачное мероприятие».

Премьер-министр Наото Кан (Naoto Kan) даже присоединился к этому спору, написав недавно в своём личном блоге, что надеется на то, что обе стороны смогут собраться вместе, чтобы убедиться, что крупнейшее событие в календаре манги и аниме продолжит существовать.

Но, похоже, что издательства не настроены идти на компромисс.

«Это вопрос нарушения доверия», – сказал Дан Канэмицу (Dan Kanemitsu), переводчик фильмов и комиксов. – «У токийского правительства уже есть власть регулировать всё, что считается слишком сексуальным или может быть вредным для молодёжи, но этот законопроект непосредственно относится к манге и аниме».

«Обе стороны должны были поговорить об этом намного раньше и тогда не было бы ощущения неожиданности», – добавил г-н Канэмицу.

Новый законопроект ограничивает распространение комиксов и аниме, содержащих сцены инцеста, изнасилований и т. п. Согласно новому закону, представители аниме- и манга-индустрии не должны продавать продукцию, содержащую сексуальные сцены с участием несовершеннолетних, а также должны маркировать продукцию, содержащую сцены изнасилования и другие виды насилия, и ограничить доступ к ней несовершеннолетних.

Статья на английском: Julian Ryall для The Daily Telegraph, 15.12.2010
Перевод на русский: Кальчева Анастасия для «Fushigi Nippon / Новости из Японии», 16.12.2010
news.leit.ru